Отец и сын

Вероника Ворожа
Один мужчина молодой,
другой - постарше, с сединой.
Один, потупив взгляд, курил,
другой - за рюмкой рюмку пил.
Решенье принял молодой:
"Сюда он больше ни ногой!"
Мужчина с сединой кричал,
жизнь сына всю критиковал.
Твердил впустую мол живёт,
не с теми дружбу он ведёт.
Шустрее в жизни надо быть,
чтоб вкусно есть и вкусно пить,
и про отца не забывать,
звонить почаще, помогать.
Сын ничего не отвечал,
повесив голову, молчал.
Он детство, юность вспоминал,
когда был несмышлён и мал,
что было много лет назад,
когда ходил он в детский сад.
Когда смешным подростком рос,
тяжёлый ранец в школу нёс.
Всегда была лишь мама рядом,
журила, согревала взглядом.
В снежки играла и в футбол,
больному делала укол,
читала книжки перед сном,
латала дырки ровным швом.
Он тайны маме доверял,
ей первой первый рэп читал.
А что отец? Он вечно пъян.
Во всём и всех искал изъян,
угрюм, сердит и раздражённ,
то очень зол, а то взбешённ.
Не мог к нему он подойти,
сын слышал резкое:" Уйди!"
И требовал не приставать,
и дать спокойно полежать.
На сына не хватало сил
он по другим делам спешил.
Бежал в гараж, бежал к друзьям,
к застолью, в пъяный шум и гам.
Вот там шутил, всех веселил,
улыбки милые дарил.
С детьми друзей своих играл,
детей друзей хвалил, ласкал,
а дома кулаки сжимал,
жену и сына оскорблял.
По-разному, как только мог,
едва переступив порог.
Сын сигаретку докурил,
отец бутылочку допил,
спросил:" Ну что пришёл, молчишь?
Да в точку на полу глядишь?"
Сын встал, сказал:" Я ухожу,
не провожай меня, прошу.
Вчера мой день рожденья был,
но ты, наверное, забыл."
"Да. Я забыл. И что с того?
Живу один. Мне нелегко."
Сын вышел и захлопнул дверь.
А жизнь - она не без потерь.
В машину сел, завёл мотор,
проехал через детства двор.
К себе поехал, в тёплый дом,
построенный своим трудом,
где спит спокойным крепким сном.
Там он любим и любит он.
Где с нетерпеньем ждёт семья-
седая мама, дочь, жена.