В сентябре тоскуют журавли

Валерий Сигитов
В сентябре тоскуют журавли,
Им не уберечь от стужи гнёзд.
Серый клин в тепло чужой земли
Поведет вожак за тыщи вёрст.
Над стернею снулой тяжело
Сделают они последний круг.
Я, упавший духом и крылом,
На жнивье покинутом замру.
В добрый час! Прощайте журавли!
Пусть хранят вас духи от невзгод
Там, где солнце, жаром опалив,
Изнуряет синий небосвод.
Оставаться или покидать?
Злая доля, в слякоть поутру
Жалобно прощаться либо ждать,
Проклиная осень и хандру!
Журавлиным лётом излечён,
Вслед, молю, чтоб путь их не был плох.
Глянув под пернатое плечо,
Мне курлыкнул сверху птичий бог.