За что?

Литовченко Наталья
                Из сборника "Такая разная любовь..."
Солнце пылает закатом,
Площадь горит от огня…
Женщина с красным плакатом
Грудью идёт на меня.

Боль и страданье во взгляде,
Губы искусаны в кровь,
И поседевшие пряди
Хлещут безжалостно бровь.

Нет, никогда не понять им,
Главным убийцам страны,
Чем же мы всё-таки платим
За бесполезность войны.

Нет, не увидеть ослепшим…
(проще не видеть, не знать)
Как над могилой осевшей
Бьётся в истерике мать.

Как искалечены судьбы
Выживших чудом детей
Как по ночам не уснуть им,
Вспомнив погибших друзей.

Нет, не понять, тем больнее,
Что значит сына растить,
Что нету кары страшнее
Чадо своё пережить.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Солнце пылает закатом…
Женщина в чёрном пальто
Молча проходит с плакатом,
А на плакате: «За что?...»
23.02.04г.