Поиск

Марина Суханова -Тигра
Вечный поиск себя, иль кого-то –
Поиск мумии, спрятанный в склеп.
Увязая, в исканьях, в болото,
Обнаружишь однажды, что слеп.

Так, бредя меж теней и просветов,
Ткнёшься в дерево, ствол накреня,
И ударом сломлённая ветка,
Вдруг прошепчет: « О, Ты – это Я!»

Картина" Гуру -Йога -4" масло, холст 40*50 -- авторская работа.

Картина символизирует обретение внутреннего Гуру, как феникса, рождённого в собственном сердце, и озаряющем пламенем крыльев, несовершенство собственного мироощущения. Ум, при этом, обнаруживает свою Пустотность. Символ -- дерево с опадающими листьями( блуждающими мыслями), символизирует процесс очищения ума, который обретает свою уверенность в нижней части тела, где и нарисована голова. Привычное место для головы и пусто, и занято одновременно. Ясный Свет(что символизирует солнце), играющий в ветвях пустеющего и просветляющегося  пространства, озаряет вспоминание о пробуждении( чуть уловимый силуэт Будды). Но пространство Будды, как и Свет, излучаемый Им, не ограничено ни одной из форм, и проявляется во всём, как в кроне дерева -- ликом Пустоты. Когда все страсти и привязанности сброшены к ногам и осели мягким ковром осенней листвы, Радость обретённого Знания создаёт внутренний Покой и Сострадание, что становится саморождённой, в сердце, Бодхичитой(Благим устремлением).