Д. Г. Лоуренс - Киты не плачут!

Виктор Постников
Они говорят, что море холодное, но у моря
cамая горячая кровь на свете, самая дикая, самая нужная.

Все киты в глубинах горячие.  Иначе как бы они плыли дальше
и ныряли под айсберги ?

Южный кит, зубатый кит, молот-рыба,  косатки - 
вот они летят, раскаленная белая пена,
   дыхание океана!

И они качаются, качаются сладострастно
   над глубинами морей
летят через соль,  пьяные от восторга
дрожат в тропиках от любви
и катятся наполненные огромным желанием, как боги.
Затем огромная масса накрывает свою невесту
на голубой кровати глубин
и гора прижимается к горе в экстазе жизни:
и из океана китовой крови выходит
напряженный длинный конец, пока не находит покой
в мягком и диком замкЕ бездонного тела
    женщины-кита.

И по мосту китового фаллоса, соединяющего
    чудо обоих китов,
ходят горячие архангелы туда и сюда,
    архангелы блаженства от него к ней,
от неё к нему,  большой Херувим
посреди океана, зависший на морских волнах,
    в китовом небе.

И огромная мать лежит мечтательно, пока её сосёт
    нежный молодняк,
и мечтает со странно-открытыми китовыми глазами
    в водах начала и конца.

И отец-кит собирает своих женщин и молодняк в кольцо
если чувствует опасность и выстраивает их как яростный Серафим
    перед опасностью
окружая всех своей чудовищной любовью.

И всё это происходит в море, в соли
где Бог тоже любовь, но без слов:
и Афродита, жена китов,
    счастлива, счастлива!
И Венера плывет среди рыб и принимает облик
морской свиньи, и
    радуется,  радуется!
И вот она уже рыба-тунец, круглая и счастливая
    среди мужчин–тунцов
И тугая кровь её закипает,  темная радуга
блаженства посреди моря.






*  *  *
D.H. Lawrence
Whales Weep Not!