Философия в жанре

Гумер 2
Жизнь после жизни

Работа, долг, гражданский пафос,
любовь, служение отчизне,
свое возьмет, конечно, Бахус...
Все остальное - после жизни.
Пусть я рассудочный агностик, -
банальной неживой материей
стать мне по смерти - слишком просто:
Поэт не может без мистерий.
Нет все же жизни после жизни
мне как запретного плода,
пообещайте не на тризне,
сейчас - пока не влез туда,
Мне там спокойней , если где-то
на этой маленькой Земле
стихи забытого поэта
почувствуют себя в тепле
внимательных и добрых рук,
того, кто роясь в антресолях
случайно их откроет вдруг.
Забудет все и, сев за столик,
не замечая никого,
прочтет страницу за страницей,
и жизнь моя вот так продлится,
хотя бы и для одного.

8.11.2001.


3. Всё пройдёт…


Игра без правил

Разлука,
 мука,
боль,
отрава,
Джек Пот,
  рулетка
и серсо.
Ты - здесь,
я - там -
игра без правил:
Кривое жизни колесо.
Когда последними дождями,
я, омываясь,
ждал тебя,
автомобильными путями
не от меня,
 а от себя,
ты убегала.
По дилемме.
Да нет же никаких дилемм
у полудетской теоремы
тобою созданных проблем.
Что ж,
я решу
без проволочек,
верней
решенье облегчу.
«Довольно,-
прошепчу,-
и точка!»,
задув торжественно свечу.
А ты воспользуйся советом
Подруг,
они недалеко,
что мол,
не слушайся
поэтов,
живи         
и просто,
и легко.
А я вернусь.
Погода в доме
страшнее
всяких
непогод,
где даже
время,
точно в коме:
лишь существует,
 не живет.
Разлука - мука,
боль,
отрава,
Джек Пот,
рулетка
и серсо.
Давя
катком
своим кровавым
По жизни
катит
колесо...
7.11.2001,