Провинциальное соло. 3

Кира Костецкая
Провинциальное соло

 3.
  В книжном магазине, располагавшемся на втором этаже огромного торгового комплекса, но занимавшем небольшой для достаточного количества сваленных в ящиках по всему залу книг, посетителей было мало. Стеллажи также были доверху забиты литературой. Беглый взгляд Ирины Васильевны не стал задерживаться на названиях лощёных обложек и именах их авторов - это была не её литература.

  Полусонная, полная, немолодая, но ещё и не пожилая продавщица на вопрос Ирины Васильевны о Сологубе сделала запрос в компьютере и, обнаружив, что Сологуб должен быть, отослала Ирину Васильевну к стеллажу с отделом "Русская классика". Ирина Васильевна долго водила глазами по полкам ( вроде бы и книги стояли в алфавитном порядке по фамилиям их авторов ), но Сологуба не находила. Зато то тут, то там, между русскими классиками и сверху на них, бесцеремонно поустроились классики зарубежные, что создавало определённый дискомфорт в поисках нужного автора.

  Ирина Васильевна подозвала продавщицу, и теперь они вместе озирали полки, и даже продавец вынимала порой какой-нибудь том, заглядывая, не за ним ли притаился искомый символист.

  Среди прозаиков Сологуба не было. Не оказалось его и в крутящейся тумбе, среди поэтов, в маленьких сборничках с плохой мягкой обложкой и рассыпающимися страницами.
 "Компьютер то зависает, то выдаёт старую информацию,- оправдалась продавец. - Нет Сологуба".

  "Ладно, буду читать в Интернете", - решила Ирина Васильевна и вышла из торгового центра через крутящийся застеклённый турникет.


( продолжение следует: http://www.stihi.ru/2013/09/30/10827 )