Ты, палач, мне глаза не завязывай

Русский Солдат
Просто есть на Руси солдаты,
Не забывшие святость погон.
Для других – ортодоксы, схизматы,
Для врагов – самый страшный их сон.

Русский мученик, воин Евгений
Чуял кожей у шеи кинжал,
Но был тем, кто не стал на колени
И кто Крест Православный не снял.

Боль побоев и бренное тело
Искушали солдата: смирись!
А душа уже в небо смотрела,
Видя дальше, чем синяя высь.

Бесновались враги, свирепея
От того, что не хочет сорвать
Крест обычный на ниточке с шеи,
Что, прощаясь, дала ему мать.

И вползали в них страх и сомненья,
И никак было им невдомёк:
Даже в самых жестоких мученьях
Остается всегда с нами Бог.

А в горах и ущельях Кавказа
Силой Веры дохнуло от слов:
- Ты, палач, мне глаза не завязывай,
Выпью чашу сию, я готов…

© Сергей Ефимов