Пепел жизненных историй

Владимир Кузьмичёв
Этот стих написан в жанре чёрного юмора, поэтому особо впечатлительным особам будет
лучше его пропустить.
У нас в стране давно сложился один любопытный стереотип — почему-то страна делится на
«внутри МКАДа» и «снаружи МКАДа». И те, что проживают «снаружи», причём не важно где, от Мурманска
и до Камчатки, однозначно не любят тех, кто проживает «внутри». Не могу сказать точно, почему
это так. Лично мне в жизни встречались хорошие москвичи. В годы службы в армии (а служил
я в люблинском районе столицы) москвичи радушно помогали служивому. Где просто любезно
объяснив дорогу в увольнительной, а где даже рублём и очередью в винном магазине в самоволке.
После службы я бываю в Москве ежегодно и моё личное мнение о коренных москвичах до сих пор не
претерпело изменений.
Отчасти под впечатлением от просмотра фильмов А.Балабанова,
в основу сюжета я всё же взял этот стереотип и добавил озвученную многими мысль, как эти многие
умудрились покорить Москву, практически без копейки в кармане...
В моей версии у приехавшего были с собой хотя бы спички.)))



Лет двадцать так тому назад
Из тьмы плацкартного вагона,
Ступил мальчишка на асфальт
Небрежно-пыльного перрона.

Слегка растеряны глаза,
Такой как все вокруг — лимитчик,
А впереди ждала Москва...
Он вдруг достал курить и спички,

Шагнул неспешно, дым пустив
Под свод столичного вокзала.
Туман возможных перспектив
Витал прозрачным покрывалом.

Он шёл к метро в большой толпе,
Его толкали то и дело,
Прошлись два раза по ноге...
Толпа отчаянно галдела.

Ему хотелось поскорей
Удрать подальше с непривычки,
Стал ненавидеть москвичей,
Не приглянулись и москвички.

Но жизнь берёт своё везде -
Прошли года, притёрли в меру,
Он приспособился к Москве,
Москва почтила же карьерой.

Фундамент первых юных чувств
Как пепел жизненных историй -
Он с той поры вошёл во вкус
И возглавляет крематорий.

Во взгляде зарево печей,
Он вдруг достал курить и спички...
Он ненавидел москвичей,
Не приглянулись и москвички.