Глава 11

Игорь Семёнов 2
Премудрость смиренных возносит,
И все, как начальство, их чтят.
Красивых налево уносит,
И позже, дела их смердят.

Одеждой своею не хвастай
И славой своей не гордись.
Всё кончится это ужасно.
Господь всё устроит, очнись!

Неправильных много в округе,
Но всем управляет Господь.
Сегодня у власти он будет,
А завтра горячку пороть.

И прежде, чем что-то охаять,
Подумай, и всё испытай.
И чтоб по-собачьи не лаять,
В беседу не сразу вступай.

А лишних вещей в доме бойся,
Не нужное всё не нужно.
В белье очень грязном не ройся,
Уж если чужое оно.

За многое браться не стоит,
Вся бурная деятельность тут -
Одна суета, не иное,
От этого рухнет уют.

Есть те, кто работают много,
Но нету у них ничего.
И это плохая тревога -
Одна суета, и всего.

А есть, кто немного напрягся,
И тут же ему все несут.
Желания в целях разнятся,
От правильных к пользе придут.

И зло, и добро – всё от Бога!
И жизнь от Него, даже смерть!
Богатство, которого много,
Достойный лишь может иметь!

Есть бедный от скупости многой,
А щедрый, что будет пропьёт;
И каждому это от Бога,
К спасению это ведёт!

И если в законе ты ходишь,
Что многого нет, не ропщи -
Не здесь, на земле, соизволишь
Богатство своё обрящи.

И грешнику ты не завидуй,
Ко Господу веруй и жди -
Увидишь, какую нам силу,
Готовит Господь на пути!

У добрых богатство от Бога,
И будет им больше его,
А станет нужда у порога –
Худое задумал чего.

Когда хорошо, забываешь,
Что зло на пороге стоит.
Расслабишься и потеряешь
В довольствии свой аппетит.

Опасно всегда расслабляться,
Всегда нужно быть на чеку!
Господь предлагает спасаться,
Трудиться на этом веку.

Чем хуже тебе в искушеньи,
Тем лучше потом отдыхать.
Победа в жестоком сраженьи
Нам истины даст понимать.

И если на деле ты грешен,
Всё доброе будет во зло,
А правильный будет утешен,
Всё горькое будет в добро.

Как птичка закрытая в клетке,
Так сердце у злых, как рабов.
Они поступают, как детки,
Не зная причин и основ.

Подальше держись от злодея,
К себе его в дом не вводи.
В нечистом каком-нибудь деле
Он выдаст твои все пути.