В последний раз

Эдуард Вартанов
Опять в огне бунтующий Кавказ:
Воюют танки с собственным народом
И завтра многим не встречать восхода-
Для них закат горит в последний раз.
Зачем тебе, Россия, воевать
И что делить с Дудаевым Джохаром?
Зачем губить солдат своих задаром?-
Ты сыновьям своим – плохая мать!

Они тебя любили, как могли,
И вновь тебе поверили, что надо
Преодолеть чеченскую «преграду»
И, вопреки рассудку, в бой пошли.
Теперь лежат они на мостовых,
Навечно пули их остановили.
Скажи, зачем их девушки любили?
Ответь, зачем рожали мамы их?

Опять в огне бунтующий Кавказ:
Воюют танки с собственным народом
И завтра многим не встречать восхода-
Для них закат горит в последний раз.
Умом тебя, Россия, не понять,
Беды твоей слезами не измерить.
И всё же надо в будущее верить
Во имя тех, кому вперёд шагать!

январь 1995