Опять звенит сентябрьская листва...

Андрей Урбанович
*  *  *


Опять звенит сентябрьская листва,
и августейший звездопад растаял...
...вновь поиски небесного тепла...
...игра без слов, и проигрыш без правил.

Сегодня, возле парка, на углу
я встретил осень, осень улыбалась,
а я глядел, глядел в её золу
и злился, что испытываю жалость.

Под вечер я укрылся за стеной
от ликованья ливня и от власти
осенней меланхолии земной.
В надвинувшихся сумерках напастей

я слушаю: по венам век бурлит,
ломая изнутри (не смог снаружи),
изобретатель сей, увы, не спит,
ищейкой ищет и вороной кружит.

И я не сплю... Кто крепче?.. Белокож
и синеок мой век, как я подлунен.
Я на него?.. Он на меня похож?..
Мы до утра раскладываем руны,

и эти знаки явно говорят,
что осень не настала, не настанет,
что грянет лето вместо октября,
хотя всё это не стояло в плане,

и что сегодня, после четырёх,
деревья и трава зазеленеют,
и я услышу то, что шепчет Бог
в щебечущей листве аллеи.