Притча о пеньке с рябиною

Адилия Моккули
Жил был один пенёк в лесу,
годочков эдак триста.
С ним рядышком жила она – 
рябинушка в монистах.
Мечтала пню женою стать,
весной наряды сшила,
и в травах белую постель –
 цветами застелила…

А он сидел, нахмурив бровь и ей ворчал сурово:
– "Ну, вот – устроила гастроль, в нарядах с гардероба!
Зачем мне шепчешь про любовь? Глупышка молодая!
В тебя влюблюсь – а, что потом? Скажи мне – дорогая?!"

Рябинка зрела и росла, наряды всё меняла,
Но осень в гости к ней пришла и платья полиняли.               
Она решилась и к пеньку, на землю сбросив листья,
дрожит стыдливо на ветру и рдеют красным  кисти.

– "Такая мне ты – не нужна! Не плач моя зазноба!
Окончен шёпот про любовь, мне это слышь? Не ново!"
Храбрился пень, пока на нём, не выросла поганка,
и не заметил, как в него – корнями впилась самозванка.
Все соки выпила его, и стал пенёк трухлявым,
метель венчала их в покров, пушистым одеялом.
               
Зимой рябинушка спала, весною оживилась –
обильным цветом зацвела и кажется, влюбилась!
Дубок рябинку приглядел. Ему невестой стала,               
вокруг него теперь постель, цветами устилала.               
Над пнём, рябинка каждый день – с дубочком хохотала,
как он один пыхтел, кряхтел под драным одеялом.