У фотопортрета на выставке

Ирина Цапковская
Передо мною неизвестного портрет,
Не знаю - кто. Смотреть могу я вечно.
Мне в каждой чёрточке находится привет.
И чувствую укол я в области сердечной.

Вот так стоят у Моны Лизы,
Меня она нисколь не зацепила,
Читала про неё я всякие репризы...
Мне нравятся совсем другие.

Я не люблю усы. Но здесь они к лицу.
Глаза, как первозданные пруды.
Понятны  только мудрецу.
Я не проникну. Так они тверды.

Когда мне грустно, навещаю я портрет,
Смотрю в упор - глаза в глаза.
И чудится, что между нами свет,
И гром, и молния - гроза.

Мне подсказали - приложи ладонь.
Я приложила, чувствую - тепло...
В душе надежды раздаётся звон.
Наверно, мне немножко повезло.

Портрет прохладен. Я даю тепло.
Пусть перешлёт его владельцу,
Лишь только б это помогло.
На что ещё могу надеяться...

Портрет живой, и образ будет жить,
И к батюшке ходить не надо.
Его бы только оживить.
Была бы радость мне наградой.

30.09.13.