Heinrich Heine. Die Heimkehr 64

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Возвращение домой

64

Все мне давали советы,
Даже хвалили при этом,
Просили меня подождать, –
И смогут они поддержать.

Но, дожидаясь поддержки,
Я протяну, видно, ножки –
Пока не прибудет храбрец,
Чтоб разбудить, наконец.

С тем храбрецом сыт я буду,
Век я его не забуду!
Жаль, не смогу целовать!
Им самому нужно стать.

 Gaben mir Rat und gute Lehren,
 U:berschu:tteten mich mit Ehren,
 Sagten, dass ich nur warten sollt,
 Haben mich protegieren gewollt.

 Aber bei all ihrem Protegieren,
 Ha:tte ich ko:nnen vor Hunger krepieren,
 Wa:r nicht gekommen ein braver Mann,
 Wacker nahm er sich meiner an.

 Braver Mann! Er schafft mir zu essen!
 Will es ihm nie und nimmer vergessen!
 Schade, dass ich ihn nicht ku:ssen kann!
 Denn ich bin selbst dieser brave Mann.