провожаем лето

Игорь Нехаенко Одесса
В патине зеленоватой
как в болотца золотушной хмари
рожи зеленеют сенокосья.
На столе монеты
свежей браги
в лужах золотых
расплесканного эля.
Я не верю –
он не верит –
ты не веришь –
потерял вериги сквозняковый ветер.
В этажерках
чернецом просыпана землица –
гумус черноземный
от щедрот природы.
На подводы гружена вся мебель,
плюс колодец,
плюс ещё берёзы
– слёзы, слёзы, слёзы....
Эх, овечка
на полу натёртом,
сколько ты колечек
носишь-неизносишь,
стадами баранов
набежала осень.
Не считай ты меди
в колокольном звоне –
золото листвою
пляшет на паркете.
Красное на жёлтом,
рыжим на зелёном,
сколько в этих досках
золотистых клёнов?
По весне ромашек
нагадала сколько? –
в белых лепесточках
лето на исходе.
Смажь
кошачьи петли
патокой испуга,
слышишь –
где-то вьюга
нервы пощекочет?
Золушкиной туфлей
зайчиков заскоких
не споймать
в варенье
липкой сладкой ложкой.
Васильками ночи
– ты видал ль другие? –
мельником на троне
смотрит берегиня.
Хлебом на салфетке,
солью из буфета,
сахаром вприглядку
провожаем лето....



  30 сентября 2013 в 20:35