Ты сама испугаешься собственной тени...

Рацислава Ломачинская
***

Ты сама испугаешься собственной тени, -
Говорила полночная дева.

Я ее украшения смело надела,
Чтоб браслеты как тяжкие цепи звенели.

Здесь сады – что темницы.
- Звените же, цепи! – она говорила и странно глядела.

Печальная дева, вуаль-паутина,
В прическу вплетенные райские птицы.

«Пройдет по дороге иная царица!»

Так долго не спится,
Звенят чьи-то спицы,
Сплетая из праха соцветия дня.

Пронизаны светом ажурные кроны,
Полночная дева глядит сквозь меня,
Затем убегает, не помня себя.

Роса серебрит ненавистные склоны
Печального сада.
Ушедшего века.
Грядущего дня.

Луна серебрится в пруду.

Звенят украшенья:
нелепо
От роскоши брать эту мзду.

Ночь водит коня по лугу,

Но из сада того не увидеть.

Она говорит мне: «Я жду».

«Сестрица, - я слышу, - сестрица!
О, что там мелькает у ивы?»
«То – тень моя и переливы
Разумного лунного дня».

Кто тени моей убоится?
Кто нынче боится меня?

Склонилась сестрица над прудом,
В узоре сплетенных ветвей,
Полночная дева – над прудом –
Она не боится теней.