Испания. Открытки

Андрей Огрызко
Гранада


Я приехал в Гранаду
И понял:
Ничего мне
больше не надо,
Я -помер!

Ничего мне не надо
Больше на свете;
Только эти балконы, фасады
И улочки эти...

Толедо

За тобой непременно
Поеду когда-нибудь следом
В твой задумчиво-нежный
Безмятежный  и жаркий Толедо.
 
Там  в соборах старинных,
Объятых неистовым солнцем,
Спят в тяжелых гробницах
Короли с именами Альфонсо.
 
И бежит вдоль Толедо
Река под названием Тахо
И висит над Толедо
Мандариновый солнечный запах…

Кордова.

Кордова
Это здорово!
Это
Квадар-Квивир!
Это
Овечий сыр!
Это
Со всех сторон
В Меските
Толпа колонн.
Что же со мною сделали
Эти улицы белые?

Кадис.

Море солнечные глади
Обнимают город Кадис.
Он лежит под солнцем жарким
Ярким праздничным подарком.

Барселона.

Барселона, Барселона!
Эти парки, эти склоны!
Не дыши, смотри, гляди
На фасады Гауди!

Дон Кихот.

А попробовать разик?
А быть может, так лучше?
Взять – и бритвенный тазик
На себя нахлобучить!
 
На задумчивой кляче
И зимою, и летом
Благородным маячить
По горам силуэтом….