Осенний лист

Анастасия Масленкина
Кто-то умрет, затем родится...
Родится, чтобы умереть?
Мне нужен дождь, чтобы напиться,
Напиться, чтобы протрезветь!

И в сотни капель вниз, на землю,
Обнять стыдливый красный лист,
Что умирает здесь под сенью
Он весь в пыли, но всё же чист.

Как чист любой, кому был нужен свет,
Кто сброшен вниз велением погоды.
Своё исполнил, он лишь теперь во вред,
Беспрекословен мудростью природы.

О чем же думает, среди таких как он,
Таких, кому уже не отойти от снов,
Лежащих, ярких, со сломанным хребтом
И с каждым днем тускнеющих листов?

Он может вспомнит, как любил
Вплетать свой шелест в шепот ветра,
И сколько он потратил сил,
Чтобы исполнить песню лета.

Он вспомнит тех, кого уносит дым
Костров осенних, тяжело горящих.
Он с ними добрым был и злым
Теперь он будет только настоящим.

В последней раз кого-то защищает,
Прикрыв зимой от холода и снега
Траву и землю, но выжить он не чает,
Он умирает ради новой жизни следом.