Его жена

Анастасия Сайко
У него такая жена -
Даже странно,
            что в ней он нашёл:
Не красива и не стройна,
Голос резок
             и ласки лишён.

Грубоваты манеры, речь;
Холодна,
          словно ночь в ноябре.
Только слов колючих картечь
Заставляет
          пылать, как в огне.

Не соратница для души,
Не хозяйка
          для дома и грёз,
Любит быть без людей в тиши;
"Почему она?" -
          сложный вопрос.

И когда в домашних боях
Терпит он
           поражение вдруг,
Утешение у  тебя
Он находит,
           ведь ты - его друг.

Для него - только друг, и всё,
А тебе он
           дороже, чем жизнь...
Но молчишь и глядишь в лицо,
В глаз бездонных
           тягучую синь.

Понимаешь, что всё не то,
Что вдвоём вам
          не быть никогда,
Но играешь с судьбой в лото
И напрасно
          теряешь года.

Только правду не хочешь знать,
Пусть и ясен
           ответ на вопрос:
Для него смысл жизни - она.
А с тобою, увы,
            не всерьёз...