Россия

Нина Серебрицкая
Россия, сколько бед ты сносила!
Много ран у тебя и на платье немало заплат.
За Афган и Чечню в землю  русских солдат положила, 
От тоски поседевшие, матери, вдовы 
по их душам загубленным носят траурный плат.

Зачеркнула купюрами  идеалы и равенство,
превратила в бездомных детей, стариков.
Обездолила лучших рождённых тобой,
не заметив таланта пропажи,
Обласкала бездарных, жестоких  зверей,
Рвущих тело твоё на куски для продажи.

Два десятка господ, с очерствевшей душой,
Утопают в деньгах, отнятых у рабов,
А кто жизни своей не жалел для тебя - 
Просят милостыню на церковных дворах,
нищетою залитых, твоих городов.

Новый век - новый шаг. Стёрта память и слёзы.
Закружилась в безумном смерче времени вновь.
Своих дочек-красавиц, с родников чистотою глазами,
В плечевых превратила, за гроши продающих красоту и любовь.

Прости, Родина-мать, я тебя покидаю -
Надышаться хочу перегаром дорог.
Наглотаюсь дымной пыли спесивой, надменной Европы,
Чтоб почувствовать вновь, что мой путь без тебя одинок.

А когда опустеет душа, как до капли испитый колодец,
С болью сердце замрёт, от тоски, на холодной чужбине,
будет биться, от слёз, не в такт, невпопад -
Я вернусь, чтоб напиться любви твоей, горько-сладкой отравы,
И согреет меня, у промокших берёз, листопад.


2000 г.