не суди...

 "Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе." (А.С. Пушкин)


честно говоря, сам не могу объяснить чем меня так зацепило очередное бурленье говн в уютненькой стихире... мало что ли было уже этих цветаевосрачей на моей памяти?
ну написала одна авторица (не без способностей, кстати)) стишок, осуждающий Марину Ивановну... ну и?  виршей на эту тему, писанных и более ударенными одарённостью версификаторами,   напечатанных мелким петитом, хватило бы   на несколько упаковок  туалетной бумаги (по 48 рулонов в пачке))
ну мало ли бывает недоразумений.

может зацепило потому, что в закрученой  полемике увидел у большинства Обличителей(иц))  не только нехватку разумения, а и недостачу иных, не сразу заметных, человеческих качеств... как то: со-чувствия, со-переживания, в общем того, что принято называть человечностью.
а ведь  пишут Стихи (непременно с прописной и непременно Душой))
а где она, эта их душа? да и есть ли она...

эпиграфом к этим заметкам взял, совершенно предсказуемо, широко известную  цитату из письма Александра Сергеевича  душевному его приятелю князю Вяземскому, но в данном случае стоит привести полную цитату: "Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе. — Писать свои Mеmoires заманчиво и приятно. Никого так не любишь, никого так не знаешь, как самого себя. Предмет неистощимый. Но трудно. Не лгать — можно; быть искренним — невозможность физическая. Перо иногда остановится, как с разбега перед пропастью — на том, что посторонний прочел бы равнодушно. Презирать — braver — суд людей не трудно; презирать суд собственный невозможно."(с)

у Марины Цветаевой  перо не остановилось. Она со всей искренностью открыла на суд людей  свою душу. Настежь.
и осудила себя САМА.  Собственным судом. Без пощады.

а что же наши Обличительницы, которые решили, что они имеют право судить Поэтессу от имени людей? открыли ли они в своих произведениях и дневниках потаённые уголки своей души (буде считается что она у них имеется, коль они ею пишут)) показали ли в своих шкафах скелетов/скелетиков, да хоть бы просто беспорядок?   а вот и фигушки, доверчивый наш Читатель -- они всё больше на тему Чужих прегрешений горазды, а сами (не все, но многие)) так законспирировались под никами/аватарками/клонами, что и сами свои имена и внешность позабыли... никто  их не видел,  и найти (даже при желании)) не может, а уж как боятся  они  разинвольтации... как бес экзорциста. :)

зато Осуждают. Обличают. С Высоты Своей Морали. (sic!))

им мало доказать, что она "мелка, как они, мерзка как они"... им хочется, чтобы она была ХУЖЕ чем они!

даже не знаю как это назвать; подлое лицемерие или  лицемерная подлость... виртуальное, НО
тошнит от э т о г о реально.

не хочется здесь заостряться на  риторических вопросах -- чтобы они делали на месте Цветаевой? каким способом они выживали бы в те окаянные времена? хотя,  проглядев их страницы на 90% заполненые произведениями "на злобу", просмотрев их "полемики" замешанные на густопсовой демагогии и клевете, любой человек (имеющий разумение)) сам увидит ответ.

можно было бы набить ещё много букв на эту, к сожалению, вечную тему...
впрочем, не зря же придумана эпиграмма, именно такого случая для. :)

Жарко/желчно ложь свою отстаивай,
Обличай, не умывая рук.
По себе легко судить Цветаеву,
А слабО в Елабугу? на крюк!


Рецензии
Супер просто, если уместно такое словечко. Респектище!

Сергей Комарецкий   20.10.2019 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написана 341 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.