Пограничникам-героям острова Даманский посвящается

Владимир Цыкалов
Наряды с утра в дозоры ушли,
Шумит беспокойно тайга…
На той стороне не обоймы – гробы
Вставляют в свой автомат.

На той стороне нервозность и смех,
Горы ненужных цитат…
Нет, не забудется этот снег!
Тише, люди! Слушай, солдат!

Правдой клянёмся: тридцать один
Вписаны в наши сердца.
Родина скажет – жизнь отдадим,
Будем стоять до конца!

Родина скажет – вслед за тобой,
Клятву Отчизне храня,
За справедливость мы ринемся в бой.
Слушай, солдат! Помни солдат!

Сердце пылает вечным огнём,
Кипит утомлённый мозг…
Река встаёт окровавленным льдом:
Каждый сделал, что мог!

1969

из сериала "Моя поэтическая эволюция"