Ящик Пандоры

Семен Гражданцев
Правитель гордо по земле ступал,
 Держа в руках заветный чемоданчик.
 Свой ловко умножая капитал,
 Не думал о последствиях обманщик.

 А люди поводы искали там и тут,
 Чтоб снова злобно рвать друг другу глотки,
 Не думая, что в шторм они плывут,
 Раскачивая собственную лодку...

 Солдаты бились, проливая кровь,
 За дураков, чьи цели иллюзорны -
 Ведь мнение иметь внутри голов
 Считалось духом времени зазорно.

 Всегда почётнее- не думая рубить.
 Без цели и без смысла - брат на брата.
 Вмиг обрывая шелковую нить,
 Связующую души, без возврата.

 Но мало людям причиненных бед,
 Им недостаточно страдания и горя:
 Использовать запретный амулет
 Правителя глупцы, стеная, молят.

 И он идет у них на поводу,
 Ключом заветным отпирая ящик.
 И думает: "Увидимся в аду!"
 Что знает он об Аде настоящем?

 В прах обращая Лондон, Тель-Авив,
 Закончатся пустые разговоры:
 На кнопку цвета крови надавив,
 Открыв нам крышку ящика Пандоры...

 29.09.2013