Нам легче

Игорь Гуревич
В погибельный бессмысленный поход
Эллада собрала свои колена.
И боги ставки сделали. И вот
(о, Менелай, зачем тебе Елена?!)

на жертвенный алтарь принесена
цветущая божественная Троя.
И каждая троянская жена
теперь оплачет своего героя.

Мы все умрем за юноши каприз –
бряцай оружием, воинство лихое!
Зачем тебе Елена, о, Парис?
Зачем она любимой нами Трое?

Но не пристало нам листы терзать,
кровавой бойни освящая гром.

Храните, боги, бьющихся за б…ь!
Нам легче: мы за родину падем.