Раздрай времён

Леонид Хорош
Раздрай времён!
Бессрочны 
Эти вьюги
В застывшей средь сугробов
Вологде.
Жена –
В прошедшем,
Там же
Все подруги,
А ты –
Вне времени,
В нуле,
В нигде.

И эта ночь
Не кончится, похоже.
И вечен
Этот зусман* до кишок.
И настоящее
Вполне ничтожно.
И ладно хоть, что есть
Ещё глоток.

Согрело горло, но увы, не душу.
Ей не оттаять
Никакой весной.
Пост-время!
И ничто уж не нарушит
Бессменный,
Словно в склепе,
Пост-покой.

Ну разве что взорвёшься
Ярым гневом.
Но это не решает.
Эпизод.
И вновь 
В стоп-кадре
Ледяные нервы
И давних дней
Недвижный хоровод:

           Любови,
           Бури,
           Дети,
           Расставанья,
           Распад Союза,
           Ты вдруг
           «Оккупант»,
           С великими
           Случайные касанья,
           А напоследок –
           Длинный прейскурант.

           Плати!
           За неизвестно чьи ошибки,
           За выкрутасы
           Взбалмошной судьбы,
           За все
           Недоуслышанные скрипки,
           За отклики на зов
           Не той трубы.
               
                ... Но видится,
                Сквозь сумрак полудрёмы,
                Другой ландшафт,
                Другие игроки.
                Как дни
                Длинны,
                Полны
                И как весомы!               
                Но как быстры,               
                Прозрачны
                И легки!

                В нонстопной смеси
                Драйва,
                Смеха,
                Флирта –
                Мечты
                Летят-поют,
                Как соловьи,               
                И каждый миг
                Пьянит
                Ядрёней спирта,
                И греет
                Тыл профессорской семьи.

                И юноша,
                Контактный и мобильный,
                Любимец неизменный
                Всех и вся,
                Идёт себе
                Путём своим непыльным,
                И старт ему –
                Сугубо удался!

                Как хорошо!
                Открыты
                Все дороги,
                Все двери,
                Все колени,
                Все сердца!
                А главное –
                Не в курсе,
                Ясноокий,
             Куда
         Его засунут небеса,

     Не ведает,
     Что в Вологде морозной,
     Через
     Промчавшийся, как ветер,
     Срок,
     Придётся поминать,               
     Уже бесслёзно,
     Какой он был
     Чудесный паренёк.

... Но ты,
При всём при том,
Отлично выбрит,
Не скурвлен
Турбулентом хлёстких лет,
По-прежнему не переносишь быдла
И на' людях – нейтрален, жалоб нет.

Придумываешь всякие проекты,
Куда-то там пытаешься взлететь
И объясняешь:
Даже вечный вектор –
Не вечен.
Если очень захотеть.

___________________________________
* Холодина (сленг времён юности героя)