В начале октября

Дмитрий Васильевич Толстой
В начале октября красива осень
Своею зрелой, строгой красотой
И стройностью в лесу могучих сосен,
И гаммою багряно-золотой.

Как хороши вы, рыжие рябины.
И клён, что словно пламенем объят!
Весь лес осенний, сказочно-былинный,
Как радуют всех полчища опят!

И не беда, что дождик нудный, стылый.
И мрачен вид отяжелевших туч.
Но вдруг преобразится вид унылый –
Блеснёт лишь ненадолго солнца луч.

Благословен, кто всё заметит это,
Привычный жизнь природы наблюдать,
Он и в унынье видит проблеск света,
И красоту прославит, как всегда.         10. 2013 г.