4-2-7 Пленение Критского быка

Юрий Куратченко 2
 4-2-7 ПЛЕНЕНИЕ КРИТСКОГО БЫКА
LI
На лёгком корабле с гребцами
ГЕРАКЛ отправился на Крит.
А там –  всё заросло лесами,
Поля покрылись сорняками.
Безлюдным сделал остров бык.
Едва   ГЕРАКЛ ступил на берег,
Свирепый бык, мыча как лев,            
Рогами в грудь ГЕРАКЛА целя,
Во весь опор направил гнев!

LII
ГЕРАКЛ  и не повёл бровями,
Расставив ноги, крепко встал.
Бык добежал, мотнул рогами.
ГЕРАКЛ,  рога схватил   руками
И голову к земле прижал.
Как ни хрипел, ни  вырвался,
Как ни сучил  ногами бык,
Всё глубже в землю зарывался,
И наконец, покорно стих.

LIII
Продев узду сквозь ноздри носа
Он оседлал легко быка,
На нём приплыл к царю Аргоса.
Но царь в испуге гневно бросил: 
 – Прогнать быка за ворота!..
И долго бык потом тревожил
В долинах Греции людей.
Пока его не уничтожил
Другой великий грек –  ТЕСЕЙ…
…..продолжение следует….