Черный кот

Дмитрий Оранжин
Чёрный кот идет
Грациозно.
Вроде б без забот,
Всё так просто...
Но не так, как вам
Показалось.
Он беспечен, да,
Но на малость.

Шелест трав, а лапы —
Бесшумны.
Кот был стар и стал
Очень умным.
Хочешь жить? Так ты
Постарайся
Тот лежит, кто жил,
Да и сдался...

Коготки запрятаны
В лапы,
Шерсти шёлк блестел
В свете лампы.
Фонари не гаснут
Ночами,
Светят для прохожих
Случайных.

Глазки-фонари
С грустным взором
Что ни говори,
Беспризорным
Плохо жить без мыслей
О смерти.
Лучше и не знать —
Так поверьте…