Цивилизация

Алексей Станислав
Въезжают кочевники в римскую крепость
Их вождь впереди после боя угрюм
Он смотрит на римлян победой не весел
Отличный от них полу-скиф полу-гунн

Он знает - от пролитой крови пьянея
Возьмёт победитель ромейских девиц
Согнет их надменные белые шеи
А после отправит пасти кобылиц

У граждан изрядные были доходы -
Здесь златом и шёлком подвалы полны
Немало богатства возьмут коневоды
По перлам как грязи пойдут скакуны

Мечи византийской работы и брони
Всё станет достойной наградой бойцам…
И долго ещё утомлённые кони
Не смогут привыкнуть к тяжёлым мешкам

Но что-то смущает но что-то тревожит
Он слышит как шепчет поверженный жрец –
Пускай вы обличьем на нас не похожи
И к вам прикоснётся господний резец

Теперь вы полюбите сладкие вина
Не милыми будут вам девы степей
Вам станут желанны ковры и перины
Красавицы с кожею снега белей

Сейчас вы смеетесь – беспечные дети
Но время придёт когда кто-то из вас
Превыше всего что есть только на свете
Возлюбит звучанье написанных фраз

И он затоскует о как затоскует
О том что не скачка не битва не блуд
Лишь нового яда безумец взыскует
И новые скифы к вам в степи придут

Неся смерть и горе на кончиках копий…
И вождь замедляет движенье коня
И глядя на всадников вслух произносит -
Сожгите здесь всё… Не жалейте огня…
                30.09.13