Бомж - свободный человек?!

Василий Иванович Агошков
БОМЖ - СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК?!

В Советском Союзе наказывали людей за тунеядство и бродяжничество. В нынешнее, так называемое демократическое время, наступила полная "свобода": хочешь - пей, хочешь - играй в карты или домино. Это никого не волнует, разве, что мать, жену, детей. Такая свобода и в самом деле "опьяняет"...


1. Демократия. Свобода.
Рынок. Биржа. Капитал.
Кто-то едет на обозе,
Кто-то от него отстал…

Греет неуч капиталы,
Сводит умный лишь концы.
Спекулируют кидалы,
Не нужны стране спецы.

Все, как могут, в этой жизни
Что-то делают своё.
Только бо’мжу жуткий бизнес
Не по нраву, мол, жульё!

Оказался самым слабым,
Выбыл с плачем из седла.
И теперь, коль выпьет, храбрым,
Он бывает иногда.

А потом заснёт на лавке,
Обморозит пальцы ног.
А прохожим и не жалко
Человека, что продрог.

Так и надо – алкоголик!
Говорит высокий чин…
А когда-то был соколик,
Лучшим мастером машин…
*

2.

…Власть ругать порою надо!
Ну а сами мы – на что?!
Может, власть не виновата,
Если пьёт мужик не то.

Если утром пьёт, под вечер,
За собою не следит.
А ребёнку даже нечем
Заплатить за аппетит…

И жена всё время в трансе,
Бьётся рыбою об лёд…
Надоело слушать басни
Мужа…
День и ночь он пьёт…

Всё бомжу’ теперь до фени,
Он свободный человек:
Хочет – выпьет, хочет – деньги
Будет тратить целый век…

Только век его коро’ток,
Редко он до сорока'
Доживает лет. До срока
В мир уходит к облакам.

А пока подходит к церкви,
Мелочь скудную берёт.
И бежит скорее к Верке,
Что отраву продаёт.

Алкоголик – раб привычки.
Нету счастья и любви.
Чтобы было всё отлично,
ТРЕЗВОСТЬ в гости позови!

Трезвый – резвый!
Всё в порядке
У него, семья и дом.
Овощи растут на грядке.
Славит жизнь свою трудом!

Старших чтит и холит внуков.
Он для всех – авторитет!
И Россию, если нужно,
Защитит от всяких бед!

Август, 2013г,
пгт. Кромы
*