Александр Пересвет

Иван Фёдорович Кудрявцев
Золотая листва под ногами
И шуршит и шуршит и шуршит –
То ли голос печали,
То ли радости  голос звучит.
Ничего он не слышит.
Слышит только себя.
Было всё. Была крыша -
Дом, семья…
Да к тому ж он боярского рода.
Вдруг – набег. Ни кола, ни двора.
И – один!  По лесам, по болотам
В Божий храм путь-дорога вела.
Там и Сергия встретил
И его наставленьям внимал.
Это Сергий заметил,
Благодатью отметил, 
Представлять себя в войске Донского призвал.
И призыв исполняя,
Тяжело по дорогам шагал,
Сердцем боль принимая,
Разорённую Русь постигал.
И когда поднялись на поле,
Что народ Куликовым назвал,
Там и быть долгожданному бою
И не где-нибудь – там.
Там, где устье реки Непрядвы - 
Ходят волны  волна за волной -
В них  звучит
то ли голос неправды,
То ли голос живой.
Там сошлись оба войска -
Игу быть  иль не быть!
Первым выехал воин -
Челубей-богатырь.
Великан и огромного роста,
И наружности страшной, копьём потрясал
И на единоборство
Вызывал.
И застыли
На мгновение
полдень, 
Солнце,
И не вспыхнул свет
И на подвиг
Вышел инок-монах
Александр Пересвет.
Он шагнул словно в Вечность
Со словами «Отцы и братья!             
Простите меня…».
«Бог простит!…» –
был всеобщий ответ.
И отмечен -
Пали  мёртвыми оба богатыря.
Он лежал без брони и без шлема
И в одежде ангельской, как есть.
И для всех это стало примером,
Зазвучало как добрая весть.
Разгорелась кровавая битва -
Враг не выдержал – враг побежал.
И тогда трехсотлетнему игу
Стал вершиться бесславный финал.
И служили молебны, читали молитвы,
Славя
живых и не пожалевших в бою живота своего,
И земле предавали всех павших в той  битве,
Не забыв никого.
А река всё бежала,
Воды с кровью смешав,
И надолго кровавою стала -
Тяжело и  смотреть и дышать.
Но уже восстанавливал силы,
Поднимался народ,
И рождалась Россия,               
Что вперёд поведёт.
И восстанут герои,
Первым он - Александр Пересвет
В древних летописях и  иконах,
Словно  знамя и свет.
И фамилией назван и город,
Что на трассах космических встал –
Исполин неземной,
и с ним Лавра поодаль -
И видна и слышна,
словно не покидал.
И фамилию его разнесут по созвездьям,
По далеким мирам -
Корабли, бороздящие небо, -
Корабли, побывавшие там.
Он всегда и везде вместе с нами
И всегда впереди,
Словно знамя,
И с верой Христовой в груди…

И сегодня
сентябрь - двадцать первого -
День Куликовской битвы,
Богородицы день.
И звучат в церквах православных молитвы,
Литургии, молебны, хвалебная песнь.

…И я, встав на колени,
Силы прошу у него –
Осмыслить
И сегодняшних дней движение
И донести
до потомков далёких
его!
21.09.02, 30.09.2013