мне снова стала сниться осень

Михаил Карякин
                Между жизнью и смертью
                всё падает, падает снег...

                Танэда Сантока


                Мне снова стала сниться осень
                свинцовой проседью осин,
                горят торфяники, у сосен
                желтеет хвоя, птичий клин
                кружит над городом и лесом,
                октябрь напоминает март,
                над чёрным полем дикой мессой
                повис ворон картавый гвалт.
                И всё очерчено убогой
                топографической каймой –
                к Покрову крашеной дорогой,
                сухих белил за слоем слой
                который день крупой пороши
                наносит осень на большак,
                костюм листвы уже изношен
                и в моду входит белый фрак.

                Но сколько не меняй одежды -
                всё в сердце прежняя печаль,
                разбит глухим свинцом надежды
                звеневший некогда хрусталь.
                Сквозь шорохи ушедших счастий,
                сквозь паутину чёрных крон
                за утром вечного ненастья
                крадётся ночи вечный сон.


               
                осень 2007