Джузеппе Унгаретти. Сан-Мартино дель Карсо

Дюринг Евгений
От этих домов
ничего не осталось
кроме обломков стен

От многих
с кем я делил
свою жизнь
и такой малости
не осталось

Но в сердце
стоят все кресты

Мое сердце –
самый пустынный край.

Расселина Одинокого дерева 27 августа 1916

–––––––––––––––––––––––––––––––––
Giuseppe Ungaretti. San Martino del Carso

Di queste case
non e rimasto
che qualche
brandello di muro

Di tanti
che mi corrispondevano
non e rimasto
neppure tanto

Ma nel cuore
nessuna croce manca

E il mio cuore
il paese piu straziato.


Valloncello dell’Albero Isolato il 27 agosto 1916