карточное

Жаноль Алексанж Виовит
                «И вырастает с ударом грома
                Черный – на черном – туз».
               
                Марина Цветаева, Гаданье


а небо поднимается, и – хоть бы хны,
чёрным флагом над контуром треуголки,
и палит по мне с калибра полной луны,
да так, что лопаются перепонки.

и звёзды осыпаются со всех карт таро,
будто объявляется бескозырка,
и гнёт меня и закручивает в бараний рог,
и приставляет безумием к лунной дырке.

и вижу крапления, но язык, – как губка, –
пропитавшись до глотки словами о страхе,
болтается в теле, в пустоте как-будто,
обтянутой смирительною рубахой.

и слышу, как падают канделябры на пол,
и сукно сползает со стола мне под ноги,
эх, послать бы своего визави на***,
вместе с его заходами подлыми.

да только задолжал я ему на жизнь вперёд,
и вот, стою на кону, до смерти перепуган,
с чего бы ни зашёл, а оно – всё берёт,
вот, вчера, забрало лучшего друга…