Моей натурщицей сегодня будет осень

Владимир Чистяков 3
Задумал написать пейзаж осенний,
Изобразить предзимье, например.
И творческого полон вдохновенья,
Спешу с мольбертом "в поле", на пленэр.

Я, следуя велению природы,
Что с ноября в цвет осени ввела,
Сменил палитру красок красно-жёлтых
На серовато-блеклые тона.

Передо мной пейзаж, совсем не очень, –
Пологий берег небольшой реки.
Моей натурщицей сегодня будет осень, 
На холст ложатся бледные мазки.

Обозревая даль окрестных видов,
Изображу природы скромный дар –
Ландшафта линий женственных изгибы,
Изящной осени туманный пеньюар.

Творя сюжет, мне так хотелось, впрочем,
Чтоб на холсте смогли увидеть вы,
Как загрустила и поникла осень,
Предчувствуя нашествие зимы.