Соломон. Экклезиаст Глава 1

Элла Есырева 2
Глава 1

Слова Проповедующего в собрании, сына Давидова, царя в Иерусалиме:

Всё суета сует под небом;
Уходит род, приходит род,
А солнце светит вечным светом,
Из года в год… из года в год…

Бежит на юг, кружит на север
И возвращается назад,
Свободный, вольный, буйный ветер;
Восход… закат… восход… закат…

Несут себя все  реки в море
Не переполнив их водой,
И всё послушно Божьей воле
Само собой… само собой…

Что было, то всегда и будет,
И что творилось, то творить,
Как нового нам не пребудет,
Так  этим жить,… так с  этим жить…

Бывало, скажут: «Это новость!»
Ан,  было, и прошло до нас.
Не вспомнит о прошедшем молодь,
Так каждый раз.… Так каждый раз…

Дал Бог тяжёлую задачу:
Изведать мудрость, изучить
Дела людские. На удачу,
Быть может что-то изменить…

Но, что менять? То, ловля ветра.
Не вычислить, чего уж нет.
Кривое править без рецепта.
Тщета сует… Тщета сует…

И мудрость множить – множить боли;
Безумье, глупость – пустота;
Чем больше знаний, больше скорби.
Печаль одна… Печаль одна…