Взлетит, как птица...

Наиля Ахунова
Подведены итоги литературного конкурса

28.09.2013 28 сентября в рамках IV Межрегионального фестиваля творчества инвалидов "Во имя жизни" прошло подведение итогов литературного конкурса. Конкурсная комиссия под председательством директора Центральной городской библиотеки Ирины Федоровны Благовидовой присудила 1 место Татьяне Валерьевне Стафеевой. Стоит отметить, что это вторая безусловная победа поэтессы из из города Чкаловска Нижегородской области. Как и в прошлом году члены комиссии отметили безукоризненное владение автором всем арсеналом поэтического русского языка.
 Однако техника огранки только тогда имеет значение, когда есть драгоценный камень - поэтический образ. К настоящей поэзии ничего не нужно добавлять, но и лишнего в ней тоже ничего нет.
Передо мной бумаги новый лист,
 И только мне решать, что станет с ним:
 Быть может, он и дальше будет чист,
 Или покроется признанием пустым

 К такому же пустому идеалу,
 Или, согнувшись в нескольких местах,
 Взлетит, как птица, в небо по сигналу,
 Иль с двух сторон окажется в стихах,

 Иль в чертежах, или в изображеньях
 Людей, домов, цветов, машин, собак,
 Иль проживет века в грядущих поколеньях,
 Иль кончит век в корзине для бумаг…

 Без мысли нет поэзии. Но мысль настоящей поэзии устремляется к последним пределам бытия, к решению самого трудного для искусства вопроса - смысла всего сущего. То есть поэзия ищет свой ответ на вопросы, которые по праву принадлежат религии. Об этом говорили и священники Олег Востриков и Валерий Кольцов, участвовавшие в празднике поэзии, прошедшем в воскресенье в читальном зале городской библиотеки.
 Встреча с поэзией не могла оставить равнодушной творческую интеллигенцию города. В уютном читальном зале свои стихи читала не только лауреат фестиваля Татьяна Стафеева, но и алатырские поэты Александр Киреев и Алимпиада Кручинина. Кульминацией праздника стал приезд на фестиваль руководителя казанского литературного клуба "Белая ворона" Наили Ахуновой со своим воспитанником, молодым поэтом-инвалидом Сергеем Маловым. Именно Наиля Ахунова помогла войти в поэзию лауреату первого и второго фестиваля "Во имя жизни" Екатерине Аничкиной, которая, в свою очередь, создала свою литературную студию "Белое перо" в Альметьевске - филиал "Белой вороны". Также её ученики с ограниченными физическими возможностями, молодые авторы Ольга Овчинникова (Казань) и Гульнара Миранова (Альметьевск), стали лауреатами фестиваля "Во имя жизни" - в разные годы.

("Алатырский вестник")
 
На фото: интервью со мной для местной радиостанции в Чувашии