Осеннее обострение

Вячеслав Михайлович
Обметая последние мысли,
Ветер свищет в пустой голове.
Равнодушно, без цели и смысла
Шелестит в пожелтелой траве.

Этой осенью мало событий,
В эту пору - слепая тоска,
Даже рифмы привычно-избитой
Ухватить не умеет рука.

В эту мокрую серую слякоть,
Перешопот унылых дождей
Тянет выпить и тихо оплакать
Миллионы невидных смертей.

Вот, в предсмертном, последнем изгибе
Застывает паучья рука,
Вот, на ужин задумчивой рыбе
Мёртвых бабочек тащит река...

Нет, он зелени мне не милее -
Жёлтых листьев блестящий покров.
И мотается в голых аллеях
Едкий дым погребальных костров.

Ах, коварная, лживая осень!
В златотканном приходит плаще.
Как же скоро она его сносит,
Бросит наземь с печальных мощей!

Ненавистна мне мозглая серость
Умирающих стылых полей!
Мыслей нет, нет надежды, нет веры.
Только горькое слово "налей"...