Маятник

Алина Вороневич
На задворках стального сознания
Бьется маятник о бесконечность.
Обречен за былую беспечность
На пустые свои колебания.

Отмерял по часам и по дням,
Верным псом был у ног человеческих.
Не гласил он молитв проповедческих,
Любой выбор и путь одобрял.

Его ритму внимали безропотно,
Словно в нем отражалась лишь истина.
Так и было, но только двусмысленно:
Его ход не затейливей робота.

Чей-то маятник вдруг поломался
Неожиданно, непредсказуемо!
Тут сказать бы: «И что? Черт с ним, ну его!»
А он жизнью твоей оказался.

Все спешил? Или ждал вдруг чего?
Что теперь? Ты успел и дождался?
А не слабо ли ты постарался,
Полагаясь на «все суждено»?

Жизнь не гонит, но чувствует ритм.
Лишних пауз в ней нет, нет и фальши.
Просто мчится все дальше и дальше
В ореоле блестящих седин.