Не будь искушений - никто бы не спасся

Ирина Хлебникова
Не будь искушений - никто бы не спасся!
Нужны к исправленью нам боль и несчастья.
Полезность страданий нам нужно принять,
Смиренно себя в руки Божьи отдать.

Господь, искушая, от смерти спасает,
Лукавый, напротив, в погибель ввергает.
Всевышний болезнями души врачует,
Диавол гордыней бесовской бичует.

И только терпение грешным поможет
Душевные силы и веру умножить:
Кто стерпит обиду, хулу, унижение
Смиренно смолчит и простит оскорбление,
Кто Богу в болезни хвалу вознесет,
Тот душу свою, несомненно, спасет!

Постом, воздержаньем, усердным молением
Получит он опыт такого терпения.
А с опытом вместе надежду и веру,
Любви всеобъемлющей щедрую меру.

И лишь до конца претерпевший,  спасется,
К престолу Царя в час суда вознесется,
Разрушит он в Царствие Божье преграду,
Получит нетленный венец, как награду!

(размышления к проповеди протоиерея Валентина Мордасова)
02.02.2013