Иуда Искариот

Вениамин Ленский
Я вижу несправедливость: она повсюду.
Жаль мне Христа, потому и люблю Иуду, –

Кто его защитит, слово замолвит ныне?
Глянь! одиноко стоит он в своей пустыне.

Всеми покинут, и птицей, и всяким зверем.
Мы ли печаль его счётом людским измерим!

Огненный ветер изгою под кожу льётся,
Над головою пылает сплошное солнце.

Не шелохнётся Иуда, ни вскрика, взрёва,
Ибо душа в чёрном теле вопит сурово.

Был он крещён, а когда бы и не был вовсе,
Разве бы предал в пустыне – в моём вопросе?

Церкви Христовой рычаг, соучастник веры, –
Нет ему жизни, предателей рвут галеры...

Вечные муки... – неужто за то, что люди
Видят себя, но не видят себя в Иуде?..