Оградка

Александр Серпокрылов
Никому не надо,
в тишине ограда
На кривой скамейке сидит облезлый кот
Калитка заржавела,
земля давно просела,
Никто сюда не ходит, уже который год...

"Вы встретились случайно,
И друг для друга тайной
Вы были поначалу, храня свои сердца.
Его избили дети,
И утром на рассвете,
Ты спас его от смерти в моменте от конца.

Он жил от ночи к ночи.
И жизни не пророчил
Угрюмый старый доктор, что приходил к тебе
Но как всегда - не сдался,
Ты каждый день старался
И друг твой отозвался в полночной тишине.

Он долго рук боялся,
В двух комнатах терялся.
Ты уживался с кем-то, впервые для себя
Поил его с ладони,
И каждый вздох запомнил
Он больше стал, чем другом: он так спасал тебя.

Вы молча жили рядом
Своим холодным взглядом
Он провожал и ждал тебя, сидя у окна
Бессонными ночами,
Горящими глазами
Напару вы смотрели, как светится Луна.

Родные презирали,
Друзья не узнавали
Ты всем был костью в горле, застрявшей поперек
Фальшивые улыбки
Вот цена ошибки.
Но все прощал беззлобный, всегда немой зверек.

Он не мяукал с детства,
Всегда ножом по сердцу
Его немые крики, его бессильный взгляд
Ты брал его на руки,
И слушал сердца звуки
Он засыпал, и ты с ним, был бесконечно рад.

Однажды, без вмешательств
Без слез и без ругательств.
Ты просто не проснулся, твоя душа ушла.
Напрасно кот царапал
Тебя пушистой лапой
Он, кажется заплакал, как прежде - никогда...

Прошла еще неделя
Он сидя у постели
Беззвучно звал на помощь, без пищи и без сна.
Они пришли нескромно
Цинично, даже злобно,
Накрыли простынею - забрали навсегда.

Шипел, кусался, дрался
Царапался, бросался
Его пинали в брюхо, тяжелою ногой.
Сбежал, за ними гнался,
Найти их след пытался.
И кровь бежала струйкой, алой и густой.

Через три дня, под вечер
На кладбище за речкой
Где тонкие березы оделись в солнца свет.
Его похоронили
Не плакали, не пили
Поставили надгробье - родился, умер. Нет.

А кот пришел под утро
До солнца за минуту.
Изодранный на клочья, практически без сил.
Он лег на свежий холмик
На свой последний коврик
Из листьев облетевших и снова загрустил.

С тех пор минули годы,
Ушли из речки воды
Березы раз на десять сменили свой наряд.
Там хмурый сторож бродит
И каждый раз находит
На старенькой могиле, кота холодный взгляд.

Он кормится мышами
Чуть реже воробьями
Но каждый раз спешит к тебе. Всегда назад придет.
Он знает, что ты рядом
Что с каждым листопадом
Вы друг к другу ближе. Вас снова встреча ждет..."