И в этом смысл твоих трудов

Вячеслав Алтухов
С годами начинаешь понимать ,
Как важно было то ,чего не стало ,
Но не вернуть его , и не догнать ,
И жизнь свою нельзя начать сначала.

И ты стремишься юным объяснить
Ошибок пагубность и заблуждений ,
Но всё же ты не сможешь отвратить
Их от своих упрямых  намерений.

Им кажется докучливым совет ,
Смешными все твои нравоученья ,
Не обижайся , что вниманья нет
От приходящего на смену поколенья.

Так было испокон. И в круговерти дней
Они ошибки повторят или умножат ,
Но те ,которые всех прочих поумней ,
Не сразу ,но задумаются всё же .

И  к делу перейдя от долгих слов ,
Устроят мир и жизнь свою иначе ,
И  в этом ,может ,смысл твоих трудов ,
Твоей исконной жизненной задачи .

И ты не зря в трудах закончил век ,
Коль скажет это кто-нибудь из новых:
Однако был старик неглупый человек ,
Давай его помянем добрым словом !