Всё было, будто бы вчера

Надежда Крашенинникова
«Вчера  был старшеклассника нелёгок наш удел,
 активного участника всех важных, школьных дел
В. Югов

   За  окнами  вагона  -  ночь,
Мелькание  огней  на  полустанках.
Бессонница,  -  микстурой  не  помочь,
Мешает  память - лихоманка.

Ночь  очень  длинная  в  пути.
В  сознании  прокручивается  школа.
Уроки,  перемены.  Ты  прости,
Учитель  нас  за  шалости,  приколы.

Проказниками  мы  бывали,  но
Лопатили  в  шестидесятые  немало.
Из  нас,  учащихся,  готовили   давно
плодоовощеводов  для  начала.

В  колхозе  «Дружба» дали  нам  земли,
От  дома  километров   так  за  пять
И  мы  старались,  как  могли,
Ведь  это  наш  земли кусочек – пядь

Сначала  набивали  парники,
Чтоб  вырастить  капустную   рассаду,
Рассаживали  всё  на  гряды,
Затем  пололи  сорняки.

Гордились  -  что  в огромном   поле,
Есть  часть  и  твоего  труда.
И  результат -  не  львиной  доли,
Но  всё  ж  сдавали  без  стыда.

Гектар   десяток,  не один-
Не  обозреть  поля  глазами.
То наше,  нашими руками,
И  я  - Советский  гражданин.

Весной,  в  каникулы  на  лето
Давали кроликов, цыплят.
И надо было всех при этом
Кормить, поить  и  охранять.

Гордились:  на кино не надо
 С  родителей деньжат трясти,
и  даже  что  приобрести.
Нам похвала была наградой.

А  как  походы  мы  любили,
И  пели  песни  у  костра.
Мы   пионерами   все  были,
И  в  комсомол  рвались –  пора!

А  комсомольские  собрания,
Диспуты,  танцы,  вечера…
Сейчас  я всё бы  отдала
За  вечер школьный  без  названья.
Всё  было,  словно лишь  вчера,
Но  лишь  одни  воспоминанья.