Дщерь Человечья

Вячеслав Полоцкий
…и выругался зло. Под козырьком
четвертого подъезда дома номер
двенадцать по Воздвиженке с ларьком
газетным по соседству (в этом доме

знакомых было множество; теперь -
кто постарел, а кто и вовсе помер)
я стенку подпирал. Открылась дверь,
и вот передо мной, как на иконе,

с младенцем на руках явилась Дщерь
Человечья: в ангельских глазищах
ни ужаса, ни скорби, ни потерь,
ни гибели, ни слёз, ни пепелища.

Напротив, только радостный огонь
плескался в них! Веселых искр тыщи
из-под ресниц осыпавшись в ладонь
(мою ладонь) ожгли мне мозг почище

нашатыря: “Не тронь воды, не тронь!
Огня не тронь! Не тронь камней! Ни в стужу,
ни в жаркий полдень, даже если конь
твой чалый пал...” Как не в себе, разбужен

пружины ржавой скрипом и пинком
массивной двери, рвущихся наружу
угрюмых граждан руганью, я ком,
засевший в горле, шумно сплюнул в лужу

и выругался зло. Под козырьком…

14.01.09