Саусаруко

Анатолий Зекох
    
Средь высоких гор Кавказа,
На вершине конь стоит.
Ярким светом освящённый,
На коне батыр сидит.
Ему все ведомы дороги,
Козьи тропы, логово волчицы,
Гнездо орлицы и орла.
Ему все ведомы вершины
Кавказских   древних   гор,
И реки  знает он  шальные,
И  моря  чёрного  простор.
Сидит он, статный и высокий,
В кольчуге, озаряя всё вокруг.
Копьё в руках в два пуда держит,
И меч булатный на поясе висит.
И   твёрд  он,  и  остр
Как  меч  его  булатный,
И стать  могучая крепка,
И верный конь под ним,
Пыхтя огнём и пламенем горя,
То поднимается на дыбы,
То   копытами   стучит
Грохоча, как гром небесный
И кроша в пыль утёса глыбы,
Затем  становится покойный,
Почуяв бездна силу  седока.
В седле сидит  и  смотрит
Вдаль  он  зорким  оком,
И видит, за сто вёрст, кругом.
Ну, кто же он и как забрался,
На облака прорвавшую, вышину.
Это нарт  Саусаруко,
Сын   земли   адыгов.
Он может всё почти что,
Он   воин!  Он   герой!
С   врагами   вёл   борьбу,
В боях  жестоких и кровавых,
Затем, на горный стан свой,
С победой возвращался он всегда. 
И   защищал  Саусаруко,
Мирный труд  адыгского народа.
Так  было!  Будет  так  всегда!