О себе

Михаил Гаро
Внутри меня и Свет, и тьма,
И райский сад, и адский пламень,
Надменность гордого ума
И Веры нерушимый камень.

Я простодушен и хитер,
Наивен часто и циничен.
Тщеславен, как плохой актер,
И к славе звонкой безразличен.

Сластолюбив, как римский бог,
И целомудрен, как отшельник.
И покаянный гасит вздох
Страстей невольничий ошейник.

И не герой, и не злодей,
На жизненном пути – прохожий.
Я самый грешный из людей,
Я – искаженный образ Божий.

Себе я самый злейший враг,
А тело для души – темница.
Они враждуют и никак
Не могут вновь соединиться.

В делах любви Христовой слаб,
С самим собою вечно в ссоре,
Я даже не наемник – раб.
Тону, как Петр, в житейском море.

Но веру до конца храня
Средь скорби мира быстротечной,
– О, Господи! Спаси меня! –
Взываю к Истине Превечной.