Душа

Светлана Букреева
Когда с креста падут оковы,
И высохнет слеза на образах,
Я к небесам остывшим снова
Немые подниму глаза.

Вдруг обретёт Душа земная
Два лёгких и невидимых крыла.
Дорогой к Аду или Раю
Жизнь бренная её вела?

Душа смеялась и грустила,
В гостях  у грешной жизни той,
Прощала и простить просила,
Сердилась, грела добротой.

Душа гуляла, веселилась,
Забыв о преходящей суете,
И пред иконами молилась,
Припомнив прегрешенья те.

Она болела и лечила,
Страдала и вселяла жизнь,
И презирала, и любила,
Парила и летела вниз.

И вот она вся невесома,
Пред нею чаши две весов,
На них всё, что ей так знакомо -
Добро и зло, и всё без слов...

И затаит Душа дыханье,
Не выдохнуть и не вдохнуть,
В награду или в наказанье
Ей сам Господь укажет путь.