Листопад

Анатолий Колотушкин
В висках серебряная проседь,
Так много пройдено дорог.
Но жизни пасмурную осень
Принять из рук твоих не мог…

Ты безнадёжно опоздала:
Почти угас огонь души.
Через немыслимые дали
Теперь не хочется спешить.

«Решала долго! - скажет осень,
Гоняя жухлых листьев медь, -
Была серебряная проседь,
Совсем успел он поседеть…»

Вздыхает матушка-природа:
Ведь стенограммы наших встреч
Она хранила долго-долго...
Мы не сумели их сберечь!

Я вновь брожу средь листопада,
Пытаюсь что-то прочитать.
Наверно, сердцу это надо:
Любить, надеяться, мечтать.